Необычный памятник установлен при въезде в подмосковный город Луховицы. Это – памятник огурцу, его жители Луховиц считают своим кормильцем, об этом, кстати, напоминает и надпись на памятнике: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». Это необычное сооружение появилось в городе в 2007 году. Жители Луховиц издавна занимаются выращиванием огурцов, причем, не только для себя, но и отправляют их на столичные рынки и в магазины.
А в городе Мамоново Калининградской области в 2008 году открыт памятник шпротам. На мраморный стол водрузили бронзовую консервную банку из которой выглядывают двенадцать рыбок. На голове одной из них – корона. В Мамоново еще с советских времен действовал завод по производству шпрот, кроме того памятник вызывает большой интерес у туристов.
В Ижевске, столице Удмуртии, рядом с кафе «Позимь» находится памятник любимому уральскому блюду – пельменю. Пельмень, которяй имеет метровый диаметр, насажен на трехметровую вилку. Жители Удмуртии уверены, что именно их регион является родиной «мяса в тесте».
10 июля исполнился 161 год со дня рождения Николы Теслы – знаменитого американского изобретателя сербского происхождения, инженера, физика, ученого, опередившего время.
За его открытия журналисты прозвали Теслу «повелителем молний», а за образ жизни – «гениальным отшельником». Кроме добровольного отречения от личных отношений, у него было множество других странностей и фобий.
Ученый в возрасте 23 и 29 лет
Нормандия – один из самых живописных регионов Франции: архитектура родом из средних веков, красивейшая природа и изумительная кухня делают эти земли с каждым годом все привлекательнее для путешественников. Рассказываем, почему стоит отправиться за 130 километров от Парижа и увидеть все своими глазами:
1. Поразиться красоте скал в Этрета – визитной карточке отдыха в Нормандии. Они выглядят фантастически: алебастровые белые гиганты, поросшие густым ковром зелени, причудливые арки и скалы-иглы, а у подножия – длинные полосы пляжей, на которых можно понежиться в жаркую погоду. Побережье Этрета считается одним из самых живописных в мире.
2. Посетить Аббатство Мон-Сен-Мишель, или «восьмое чудо света». Это целый город с башней в романском стиле, расположенный в 2 километрах от материка и со всех сторон окруженный водами Атлантического океана. В зависимости от погоды они то отходят, обнажая сушу, то вновь прибывают.
На старинном кладбище Woodlawn, что находится в Бронксе, можно увидеть большой пантеон построенный в римском стиле, одиноко стоящий посреди самого большого участка земли на кладбище. Никаких надписей на нем нет. Кто там похоронен, или кому он принадлежит было совершенно непонятно. В 19-м веке подобные мавзолеи и участки на кладбище стоили целого состояния, и их всегда возводили только с одной целью - оставить последний след после своей смерти, и попытаться выделится среди прочих даже на кладбище. А тут никакого намека. Ни инициалов. Ни родового герба. Ни одного символа или аллегории. В общем одни загадки. Кто этот богатый человек, который мог позволить себе столь дорогой мавзолей, но не захотел увековечить свое имя на нем? И почему так произошло?
Настало время познакомиться с Джеем Гулдом - едва ли не самым одиозным человеком Америки. Карикатуристы любили изображать его чертом, финансовые репортеры и брокеры называли Мефистофелем Уолл-стрит. И все из-за двух историй, прославивших Гулда в самом начале его карьеры. Ни в одном, ни в другом случае он не заработал больших денег, а может, даже проиграл. Но ему не простили методов, которыми он добивался цели.
Джей Гулд, сын небогатого фермера, покинул родительский дом с $5 в кармане в 1852 году, когда ему не было и шестнадцати. Бросив школу, Гулд работал землемером, и подкопив деньжат в 1856 году он и его деловой партнёр, некто Пратт, открыли чрезвычайно выгодное кожевенное производство. Гулд обманул Пратта, выводя прибыль из компании в собственный (по существу, подпольный) банк; когда Пратт обнаружил мошенничество, то предпочёл мировое соглашение и вышел из предприятия с денежной компенсацией — вдвое меньше первоначального взноса.
Яйца Фаберже, безусловно, являются шедевром ювелирного искусства, мечтой многих самых состоятельных коллекционеров. Но, не все знают, что сам Карл Фаберже изготовлением этих шедевров не занимался.
Родился Петер-Карл Фаберже в 1846 году в Санкт-Петербурге, где его отец Густав имел свой ювелирный магазин, кстати, достаточно известный в городе.
Карл Фаберже